Административное меню. Доступ запрещён.

Авторизируйтесь

Алтай

Дорога на Алтай

С новыми силами экспедиция выдвинулась в путь. Дорога к следующему пункту была не близкой. Около трех тысяч километров необходимо было преодолеть в течении трех суток. Такой рывок требовал выносливости, как и от водителей, так и от пассажиров. В Ханты-Мансийском автономном округе, мы попрощались с несколькими участниками. Нас покинула Голякова Ольга из Нижнего Новгорода, Роман Матвеенко и Александр Захарец из республики Марий-Эл и Никита Силин, журналист издательского дома новостей Югры. Никиту заменил его коллега - Рамиль Нуриев. Так же, к нам присоединилась Елена Лялина, студентка СУРГУ. В экспедиции, так же участвовали сотрудники Юганского заповедника - Звягина Елена (научный сотрудник) и Лапухин Юрий (водитель). Их сменили Евгений (научный сотрудник) и Жанна (сотрудник эко-просвещения) Бабушкины. Аркадий Балдэску заступил на пост водителя. Также, произошла смена одного из автомобилей и переукомплектовка экипажей. В новом составе Заповедный пояс отправился из поселка Угут на Алтай, а именно в Алтайский государственный заповедник.

Дорога - это не только интересно и увлекательно, а еще опасно и ответственно. За время всей экспедиции поломок было не так много, как ожидалось. У первого экипажа (УАЗ), за время экспедиции пострадала рулевая тяга, второму экипажу (на втором этапе (хай люкс) потребовалась замена лобового стекла и колеса. У третьего экипажа (ниссан), под чутким женским руководством пострадал только ступичный подшипник. Четвертый (Hiace) сумел попрощаться со всеми колесами, а автомобиль пятого экипажа (паджерик) остался в п. Угут до возвращения хозяина, так как весь состав, кроме водителя, разъехался по домам. Таким образом дальше экспедиция отправилась в путь на 4 авто. Во время большого перегона серьезных поломок не было, обошлись только профилактическими техосмотрами.

Вереница из четырех автомобилей отправилась в путь. Благодаря портативным радиостанциям, предоставленными компанией Ветеран Связи-Сервис, через которые экипажи держали связь в движении, удалось сэкономить кучу времени в дороге. Периодически, с их помощью вещало наше импровизированное радио «Заповедный пояс»: когда мы проезжали интересное место, ребята, которые там раньше бывали, рассказывали о его особенностях, так что дни, проведенные в автомобиле, проходили достаточно весело.
Дни, как известно, сменяются ночами – ночевать приходилось везде, где для этого были хотя-бы минимальные условия. Ночевка возле города Татарск, к примеру, была в лесу. Палатки размещали уже ночью, в свете фар. Подъем как обычно с рассветом, беглый завтрак и снова в путь. Довольно часто, бывало и так, что всей своей многочисленной группой, участники ночевали в придорожных гостиницах.

Природа менялась с каждым километром, и участники поднимались все выше и выше в горы. Как только экспедиция пересекла границу Алтае-Саянского региона и вовсе началось волшебство - невообразимое количество белых бабочек сопровождало нас на протяжении всего пути по Алтаю. "Такое ощущение, что ты попал в сказку и, если за следующим поворотом тебя ждет встреча с единорогом, ты будешь к ней готов и ни капли не удивишься", так высказался один из наших участников. Бабочки называются боярышницы и как бы это зрелище не было прекрасно, они доставляют, хоть и сравнительно немного, но все же ощутимых хлопот местным жителям.


 

Пятого июня наша авто-экспедиция достигла административного центра Алтайского заповедника в Горно-Алтайске. Сотрудники заповедника подготовили к нашему приезду презентацию, куда входило описание работы каждого из отделов. Из нее мы узнали, как работает оперативная группа (отдел охраны). Буквально накануне нашего приезда у них произошло вооруженное столкновение с нарушителями режима охраны заповедной территории. 

Узнали мы и о четвероногом сотруднике работающем в отделе науке. Он помогает находить следы жизнедеятельности снежного барса на территории ООПТ. Сейчас сохранению этого вида уделяется большое внимание, так как численность его угрожающе сократилась, но, как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, численность барса на этой территории увеличилась в последнее время примерно на треть. Во многом благодаря охранным мероприятиям. Это очень здорово. Ирбисы очень редкие и красивые животные. Величавый хозяин гор Алтае-Саянского региона. Во время пребывания в заповеднике Сергей Владимирович Спицын провел для участников автопробега лекцию, рассказав много нового и интересного о удивительном животном, изучению и сохранению которого он посвятил свою жизнь.

Сотрудники эко-просвещения заняты не менее важным делом – они проводят работу с населением, в том числе и с жителями поселка Яйлю, который по стечению обстоятельств находится в самом заповеднике. В нем проживает немного-немало - 200 человек. Руководство заповедника нашло, единственно правильное, на взгляд участников экспедиции решение – им дали работу. И теперь, вместо того чтоб идти и добывать себе пропитание в лес, люди работают и тем самым обеспечивают себя и свои семьи. Это правильная политика, которая приносит пользу не только «здоровью» заповедника, но и способствует развитию туризма, процветающего в нем.
После круглого стола с коллегами, уже по традиции, прошла церемония подписи флага, который участники возили с собой всю экспедицию и в общей сложности собрали целых 26 подписей!

После, экспедиция направилась в вышеупомянутый поселок – Яйлю. Дорога к нему прошла без приключений. Все без исключения наслаждались видами из окон автомобилей.

После оформления на контрольно-пропускном пункте мы направились к месту своей ночевки. Там нас встретил Веселовский Евгений Дмитриевич – экскурсовод, творческий человек, искусный рассказчик и ветеран заповедного дела. Из его слов стало известно, что завтра с утра всех ждет экскурсия по поселку, а на следующий день пеший поход на Васькину гору и посещение водопада Корбу.

Мало просто рассказать о чем либо, важно сделать так, чтоб это было интересным. Именно это и получилось у нашего экскурсовода. Евгений Дмитриевич - настоящий энтузиаст и человек который очень любит свою работу и заповедную территорию на которой трудится уже многие годы. Сначала была экспозиция хижины лесника с множеством удивительных историй, впрочем, они (истории) сопровождали нас все время, проведенное в пути по экскурсионной тропе.

Далее была корабельная топка первого теплохода, ходящего по Телецкому озеру. У нее очень интересная история: она долгое время «работала» на нескольких суднах (по очереди), а в настоящее время стоит на каменном постаменте и является поводом для того, чтоб окунутся в историю Телецкого озера и людей, живущих у его берегов. Мы посетили одно из мест силы – высокий кедр, который один из сотрудников, когда-то давно, не позволил срубить.

Водопад Корбу.

Теплоход отдал концы, и участники направились к одному из самых красивых мест Алтайского заповедника – водопаду Корбу. Дорога заняла около часа, по прибытию нам сообщили что на посещение этого места у нас сорок минут. По деревянной тропе, не обращая внимание на манящие объекты инфраструктуры, все мы устремились туда, откуда доносился звук падающей воды. На обратном пути, все конечно закупились сувенирами. Очень хотелось увезти с собой частичку этого удивительного места, запомнить его действительно хочется. Лучше всех слов о нем расскажут только фотографии, сделанные фотографами экспедиции.

Благодаря тому, что одна часть участников пошла в пеший поход на Васькину гору, а другая посетила еще четыре водопада Телецкого озера, экспедиции удалось запечатлеть намного больше красот Горного Алтая.

Но и мы в свою очередь не остались в стороне, проведя экскурсию по нашей фотовыставке для детей поселка Яйлю. Некоторые фотографии были оставлены в дар им. 

 

Это действительно невероятный уголок нашей большой страны и его обязательно стоит посетить хотя бы один раз.