Административное меню. Доступ запрещён.

Авторизируйтесь

Оренбургский заповедник, национальный парк Башкирия, заповедник Шульган-Таш.

2017 год стал действительно особенным, ведь в центре внимания - природа нашей страны! Указом президента, 2017 год был объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий. 
А еще, в этом году весь заповедный мир празднует круглую дату, ведь 100 лет назад был создан первый в России заповедник - Баргузинский. Именно 100 лет назад было принято решение сохранять и защищать наше самое главное сокровище - природу.
К этим событиям и была приурочена первая в России экспедиция по заповедникам страны - "Заповедный пояс. От Урала до Байкала" проходящая при сотрудничестве с Юганским заповедником. С нее начал свою деятельность проект Заповедный пояс.

19 мая, в городе Оренбург начали свой долгий и местами, сложный путь участники экспедиции. Впереди полтора месяца приятного, но ответственного путешествия, целью которого является популяризация заповедной системы. 
В рамках экспедиции планировалось посетить 20 особо охраняемых природных территорий. Стоит сказать, что "план" был перевыполнен и участникам удалось увидеть и показать немного больше, а именно 26 невероятных уголков нашей страны.

Начальным пунктом стал Оренбургский заповедник. На его степных просторах проводятся работы по восстановлению, до этого практически утерянной, популяции диких лошадей Пржевальского. Участок "Предуральская степь" где на данный момент содержатся лошади, еще совсем недавно был военным полигоном. Благодаря рекреационным работам следов полигона практически не осталось и теперь, на этой территории, работники заповедного дела бережно охраняют природу и учат этому молодое поколение.
Ежедневный титанический труд работников заповедника помог создать все условия для того, чтобы 20 редких животных были счастливы и не в чем не нуждались. 

Дальнейший путь следования проходил по территории Биосферного резервата "Башкирский Урал".
Экспедиция отправилась в Национальный Парк "Башкирия", который расположен на юго-западных отрогах древних Уральских гор, в междуречье рек Белая и Нугуш. 
Очень сильно контрастирует край степей с краем широкольственного леса, опаленная солнцем равнина сменяется скалистым предгорьем. 
Невероятные виды открывались участникам с трех посещенных ими смотровых площадок.

Путь к двум из них лежал через лес. К последней добирались через уютный посёлок Нугуш. 
Национальный Парк приютил у себя двух осиротевших медвежат. С самого раннего утра Владимир Михайлович Кузнецов, директор этого замечательного места, едет кормить своих подопечных. Контакт с человеком ведется очень аккуратно и не вызывает привыкания к людям. Позже, косолапые будут выпущены в дикую природу 


Множество ручьев протекает по национальному парку. Теперь уже исчезающие речки, в течении многих тысячелетий прокладывали себе путь, образуюя карстовые туннели, пещеры, мосты, которые непременно стоит увидеть.

На другом берегу реки Белая (Агидель), находится еще один заповедник, который посетили участники в ходе экспедиции. Путь к нему лежал через Мурадымовское ущелье. 
Это - заповедник Шульган-Таш. Посетителям заповедника предлогается пройти по эко тропе. В ходе экскурсии можно окунуться в мир бортевого пчеловодства, увидеть настоящую бортевую пасеку, посетить различные музеи и экспозиции под открытым небом. Завершает экскурсию посещение пещеры "Шульган-Таш". У входа, пришедших встречает Голубое озеро с чистой, горной водой. 


В первом зале пещеры находятся копии наскальных рисунков, оригиналы находятся намного глубже, скрыты от посторонних глаз и доступны только науке. 

Текст: Анастасия Сыркина

Фото: Кирилл Уютнов, Екатерина Васягина

Изображение: