Административное меню. Доступ запрещён.

Авторизируйтесь

Продолжаем путь по заповедникам Урала.

Продолжая свой путь, экспедиция посетила Башкирский заповедник. 

Участникам повезло попасть на ежегодный "Праздник Весны" в поселке Старосубхангулово, там же находится административный корпус заповедника. 
После, участники отправились к центральному кордону, где их встретили сотрудники, которые большую часть своей жизни посвятили заповеднному делу. Стоит сказать, что на территории кордона находится питомник маралов. Когда-то, этих животных выбили с территорий заповедника браконьеры. Теперь, популяцию пытаются восстановить. Еще там находится действующий музей, на втором этаже которого представлены черепа животных, которые погибли от рук браконьеров. История Башкирского заповедника весьма интересна. Во времена Великой Отечественной Войны на его территории не прекращали вестись учеты орхидеи, их вели дети. Заместитель директора, Марс Набиуллин, провел для участников экспедиции экскурсию на смотровую площадку. Природа встречала нас дождем и туманом, но это нисколько не помешало насладиться красотами этого места.

 

Следующий заповедник - Южно-Уральский. После рабочей встречи с коллективом и небольшого конкурса от отдела экологического просвещения, ребятам было уготовлено испытание, а именно - подъем на гору Малый Ямантау. Почти все перенесли его стойко, как впрочем и все остальные испытания встречающиеся на их пути. Семь километров в гору были преодолены с удивительно легкостью. Наградой стали невероятные виды, открывающиеся с вершины, высота которой - 1510 м.


Во время спуска, нашему фотографу - Екатерине Васягиной, удалось с близкого расстояния запечатлеть лося.

 

Экспедиция покинула "Башкирский Урал" и взяла направление на север. Следующей точкой маршрута был Ильменский заповедник.
Минералогический музей Ильменского заповедника, можно смело называть каменным царством. Количество экспонатов представленных в нем, кажется просто неисчеслимым. Среди них есть часть Челябинского метеорита, множество драгоценных и не очень металлов, украшения, камни в обработке и без.

Там даже имеется свой, собственный минерал - Ильменит, открытый в Ильменских горах и названный в их честь. Так же, есть экспозиционный зал с представителями флоры и фауны.
После посещения музея, участники направились к древним копям, некоторые участки которых даже были радиоактивны. На территории заповедника находится свыше 400 копей, в которых добывали самоцветы с конца XVIII в. Создавались они в ручную, а не промышленным способом.

 

Текс: Анастасия Сыркина.

Фотография: Никита Силин, Екатерина Васягина.

Изображение: