Фотографы экспедиции  в сопровождении сотрудника НП «Нижняя Кама», орнитолога, а также заведующего Музеем природы НП «Нижняя Кама» Ринура Бекмансурова, отправилась на прогулку по национальному парку.

Краснокнижный вид — орланы-белохвосты в конце февраля — марте обычно откладывают яйца. В некоторых гнездах в апреле уже должны вылупится птенцы — период насиживания у орланов 37 дней. В это время подходить к гнездам опасно — самки могут испугаться и бросить кладку.  Поэтому большой удачей было поймать в объектив птицу на расстоянии.

Орлан-белохвост в полёте

Кадры,  запечатлевшие орлана были сделаны благодаря дальнобойному объективу Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4X , предоставленному компанией Canon.

Орнитолог НП «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров, специалист по орлану-белохвосту

Ринур Бекмансуров — координатор программы кольцевания Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководитель проектов по проблеме «Птицы и ЛЭП» и изучению и охране орлана-белохвоста и солнечного орла в Татарстане, участник проектов по мониторингу балобана, изучению орлов и программы «Птицы и ЛЭП» в республиках Хакасия, Тыва и Алтай.

В НП«Нижняя Кама» Ринур уже 6 лет занимается кольцеванием птенцов орлана–белохвоста. Кольцевание птенцов позволяет узнать о сроках и путях миграции птиц. Кольца на лапах — своеобразные паспорта птиц: зеленое кольцо на левой лапе – указывает на место рождения, черное на правой – на год рождения. С 2012 года в НП «Нижняя Кама» окольцовано более 100 птенцов.

В 2018 году в  НП«Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров смог начать уникальный проект «Жизнь орлана-белохвоста в гнездовой период в национальном парке «Нижняя Кама»» . Проект был бы невозможен без помощи спонсоров —  ПАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть», а также Елабужского РУЭС ПАО «Таттелеком».

С помощью современных средств связи любой интернет-пользователь может понаблюдать за жизнью орлана-белохвоста. В одном из гнезд установлена веб-камера, которая постоянно транслирует видео. В 2018 году в этом гнезде обосновалась самка орлана-белохвоста по имени Кама. Она прилетала в гнездо, приносила ветки и пух, устраивалась поудобнее, чтобы начать кладку. К сожалению, на 12 апреля яйца отложены не были.  По словам Ринура, все сроки гнездования прошли, однако самка не улетает. Наблюдение продолжается. Присоединиться можно тут.

Кольца с цветовой маркировкой для кольцевания.

Цветовая маркировка позволяет получать информацию с живых птиц на воле, дистанционно.

Гнездо орлана-белохвоста

Орланы-белохвосты гнездятся каждый сезон на одном и том же дереве. И это дерево всегда высокое — 30-метровая высота и хороший обзор окрестностей — то, что нужно для комфортного выведения потомства.

Ринур Бекмансуров, орнитолог, заведующий Музеем природы НП «Нижняя Кама»

 

Даниил Рябой, 3D фотограф экспедиции «От Белой реки до Белого моря»

Пусть не удалось рассмотреть вблизи орланов, зато большой пёстрый дятел в НП«Нижняя Кама» позировал с удовольствием.

Большой пёстрый дятел

Высокие берега Камы.

Река Кама. НП «Нижняя Кама»

Фото Сергей Корнильев

Поделиться ...